CRUD tanpa reload page dengan ajax dan datatable menggunakan codeigniter

CRUD tanpa reload page dengan ajax dan datatable menggunakan codeigniter

Hello sahabat programmer, kembali lagi nich. Pada kesempatan kali ini saya ingin melanjutkan posting yang kemaren yaitu tentang meload data dari database dengan ajax dan datatable. Bagi teman-teman yang belum melihat post yang saya maksud, saya sarankan melihatnya sekarang juga DISINI

AJAX (Asynchronous Javascript And XML) memang memiliki kehandalan dalam mengakses data dari database, dikarenakan Asynchronous. Asynchronous dapat dianalogikan sebagai berikut:

“Suatu restauran memiliki pelayan, koki, dan pelanggan. Pelayan menerima orderan dari pelanggan dan mengantarkannya ke koki untuk dimasak. Pelayan dapat menerima banyak orderan dalam waktu bersamaan, tanpa harus menunggu orderan sebelumnya selesai.”

Begitu juga dengan Asynchronous, Langsung mengeksekusi proses baru tanpa menunggu proses sebelumnya selesai. Dengan begitu dapat menghemat bandwidth server.

Hmm..,Keren bukan?

Pada tutorial CRUD dengan ajax dan datatable menggunakan codeigniter ini, saya menggunakan Modal BOOTSTRAP sebagai penampung form. Modal BOOTSTRAP memungkin kita membuat aplikasi CRUD(Create Read Update Delete) hanya dalam satu halaman saja. Sebelum munculnya modal bootstrap, untuk membuat aplikasi CRUD memelukan beberapa halaman. Yaitu halaman untuk menampilkan data dari database, halaman form add, dan halaman form edit.

OK, tanpa basa-basi lagi langsung saja kita mulai!



1. Buka controller Barang.php ubah menjadi seperti berikut:

<?php
class Barang extends CI_Controller{
	function __construct(){
		parent::__construct();
		$this->load->model('m_barang');
	}
	function index(){
		$this->load->view('v_barang');
	}

	function data_barang(){
		$data=$this->m_barang->barang_list();
		echo json_encode($data);
	}

	function get_barang(){
		$kobar=$this->input->get('id');
		$data=$this->m_barang->get_barang_by_kode($kobar);
		echo json_encode($data);
	}

	function simpan_barang(){
		$kobar=$this->input->post('kobar');
		$nabar=$this->input->post('nabar');
		$harga=$this->input->post('harga');
		$data=$this->m_barang->simpan_barang($kobar,$nabar,$harga);
		echo json_encode($data);
	}

	function update_barang(){
		$kobar=$this->input->post('kobar');
		$nabar=$this->input->post('nabar');
		$harga=$this->input->post('harga');
		$data=$this->m_barang->update_barang($kobar,$nabar,$harga);
		echo json_encode($data);
	}

	function hapus_barang(){
		$kobar=$this->input->post('kode');
		$data=$this->m_barang->hapus_barang($kobar);
		echo json_encode($data);
	}

}

2. Buka model M_barang.php ubah menjadi seperti berikut:

<?php
class M_barang extends CI_Model{

	function barang_list(){
		$hasil=$this->db->query("SELECT * FROM tbl_barang");
		return $hasil->result();
	}

	function simpan_barang($kobar,$nabar,$harga){
		$hasil=$this->db->query("INSERT INTO tbl_barang (barang_kode,barang_nama,barang_harga)VALUES('$kobar','$nabar','$harga')");
		return $hasil;
	}

	function get_barang_by_kode($kobar){
		$hsl=$this->db->query("SELECT * FROM tbl_barang WHERE barang_kode='$kobar'");
		if($hsl->num_rows()>0){
			foreach ($hsl->result() as $data) {
				$hasil=array(
					'barang_kode' => $data->barang_kode,
					'barang_nama' => $data->barang_nama,
					'barang_harga' => $data->barang_harga,
					);
			}
		}
		return $hasil;
	}

	function update_barang($kobar,$nabar,$harga){
		$hasil=$this->db->query("UPDATE tbl_barang SET barang_nama='$nabar',barang_harga='$harga' WHERE barang_kode='$kobar'");
		return $hasil;
	}

	function hapus_barang($kobar){
		$hasil=$this->db->query("DELETE FROM tbl_barang WHERE barang_kode='$kobar'");
		return $hasil;
	}
	
}

3. Buka View v_barang.php ubah menjadi seperti berikut:

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
	<meta charset="utf-8">
	<title>List Barang</title>
	<link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo base_url().'assets/css/bootstrap.css'?>">
	<link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo base_url().'assets/css/jquery.dataTables.css'?>">
</head>
<body>
<div class="container">
	<!-- Page Heading -->
        <div class="row">
            <h1 class="page-header">Data
                <small>Barang</small>
				<div class="pull-right"><a href="#" class="btn btn-sm btn-success" data-toggle="modal" data-target="#ModalaAdd"><span class="fa fa-plus"></span> Tambah Barang</a></div>
            </h1>
        </div>
	<div class="row">
		<div id="reload">
		<table class="table table-striped" id="mydata">
			<thead>
				<tr>
					<th>Kode</th>
					<th>Nama Barang</th>
					<th>Harga</th>
					<th style="text-align: right;">Aksi</th>
				</tr>
			</thead>
			<tbody id="show_data">
				
			</tbody>
		</table>
		</div>
	</div>
</div>

		<!-- MODAL ADD -->
        <div class="modal fade" id="ModalaAdd" tabindex="-1" role="dialog" aria-labelledby="largeModal" aria-hidden="true">
            <div class="modal-dialog">
            <div class="modal-content">
            <div class="modal-header">
                <button type="button" class="close" data-dismiss="modal" aria-hidden="true">×</button>
                <h3 class="modal-title" id="myModalLabel">Tambah Barang</h3>
            </div>
            <form class="form-horizontal">
                <div class="modal-body">

                    <div class="form-group">
                        <label class="control-label col-xs-3" >Kode Barang</label>
                        <div class="col-xs-9">
                            <input name="kobar" id="kode_barang" class="form-control" type="text" placeholder="Kode Barang" style="width:335px;" required>
                        </div>
                    </div>

                    <div class="form-group">
                        <label class="control-label col-xs-3" >Nama Barang</label>
                        <div class="col-xs-9">
                            <input name="nabar" id="nama_barang" class="form-control" type="text" placeholder="Nama Barang" style="width:335px;" required>
                        </div>
                    </div>

                    <div class="form-group">
                        <label class="control-label col-xs-3" >Harga</label>
                        <div class="col-xs-9">
                            <input name="harga" id="harga" class="form-control" type="text" placeholder="Harga" style="width:335px;" required>
                        </div>
                    </div>

                </div>

                <div class="modal-footer">
                    <button class="btn" data-dismiss="modal" aria-hidden="true">Tutup</button>
                    <button class="btn btn-info" id="btn_simpan">Simpan</button>
                </div>
            </form>
            </div>
            </div>
        </div>
        <!--END MODAL ADD-->

        <!-- MODAL EDIT -->
        <div class="modal fade" id="ModalaEdit" tabindex="-1" role="dialog" aria-labelledby="largeModal" aria-hidden="true">
            <div class="modal-dialog">
            <div class="modal-content">
            <div class="modal-header">
                <button type="button" class="close" data-dismiss="modal" aria-hidden="true">×</button>
                <h3 class="modal-title" id="myModalLabel">Edit Barang</h3>
            </div>
            <form class="form-horizontal">
                <div class="modal-body">

                    <div class="form-group">
                        <label class="control-label col-xs-3" >Kode Barang</label>
                        <div class="col-xs-9">
                            <input name="kobar_edit" id="kode_barang2" class="form-control" type="text" placeholder="Kode Barang" style="width:335px;" readonly>
                        </div>
                    </div>

                    <div class="form-group">
                        <label class="control-label col-xs-3" >Nama Barang</label>
                        <div class="col-xs-9">
                            <input name="nabar_edit" id="nama_barang2" class="form-control" type="text" placeholder="Nama Barang" style="width:335px;" required>
                        </div>
                    </div>

                    <div class="form-group">
                        <label class="control-label col-xs-3" >Harga</label>
                        <div class="col-xs-9">
                            <input name="harga_edit" id="harga2" class="form-control" type="text" placeholder="Harga" style="width:335px;" required>
                        </div>
                    </div>

                </div>

                <div class="modal-footer">
                    <button class="btn" data-dismiss="modal" aria-hidden="true">Tutup</button>
                    <button class="btn btn-info" id="btn_update">Update</button>
                </div>
            </form>
            </div>
            </div>
        </div>
        <!--END MODAL EDIT-->

        <!--MODAL HAPUS-->
        <div class="modal fade" id="ModalHapus" tabindex="-1" role="dialog" aria-labelledby="myModalLabel">
            <div class="modal-dialog" role="document">
                <div class="modal-content">
                    <div class="modal-header">
                        <button type="button" class="close" data-dismiss="modal" aria-label="Close"><span aria-hidden="true">X</span></button>
                        <h4 class="modal-title" id="myModalLabel">Hapus Barang</h4>
                    </div>
                    <form class="form-horizontal">
                    <div class="modal-body">
                                          
                            <input type="hidden" name="kode" id="textkode" value="">
                            <div class="alert alert-warning"><p>Apakah Anda yakin mau memhapus barang ini?</p></div>
                                        
                    </div>
                    <div class="modal-footer">
                        <button type="button" class="btn btn-default" data-dismiss="modal">Tutup</button>
                        <button class="btn_hapus btn btn-danger" id="btn_hapus">Hapus</button>
                    </div>
                    </form>
                </div>
            </div>
        </div>
        <!--END MODAL HAPUS-->

<script type="text/javascript" src="<?php echo base_url().'assets/js/jquery.js'?>"></script>
<script type="text/javascript" src="<?php echo base_url().'assets/js/bootstrap.js'?>"></script>
<script type="text/javascript" src="<?php echo base_url().'assets/js/jquery.dataTables.js'?>"></script>
<script type="text/javascript">
	$(document).ready(function(){
		tampil_data_barang();	//pemanggilan fungsi tampil barang.
		
		$('#mydata').dataTable();
		 
		//fungsi tampil barang
		function tampil_data_barang(){
		    $.ajax({
		        type  : 'ajax',
		        url   : '<?php echo base_url()?>index.php/barang/data_barang',
		        async : false,
		        dataType : 'json',
		        success : function(data){
		            var html = '';
		            var i;
		            for(i=0; i<data.length; i++){
		                html += '<tr>'+
		                  		'<td>'+data[i].barang_kode+'</td>'+
		                        '<td>'+data[i].barang_nama+'</td>'+
		                        '<td>'+data[i].barang_harga+'</td>'+
		                        '<td style="text-align:right;">'+
                                    '<a href="javascript:;" class="btn btn-info btn-xs item_edit" data="'+data[i].barang_kode+'">Edit</a>'+' '+
                                    '<a href="javascript:;" class="btn btn-danger btn-xs item_hapus" data="'+data[i].barang_kode+'">Hapus</a>'+
                                '</td>'+
		                        '</tr>';
		            }
		            $('#show_data').html(html);
		        }

		    });
		}

		//GET UPDATE
		$('#show_data').on('click','.item_edit',function(){
            var id=$(this).attr('data');
            $.ajax({
                type : "GET",
                url  : "<?php echo base_url('index.php/barang/get_barang')?>",
                dataType : "JSON",
                data : {id:id},
                success: function(data){
                	$.each(data,function(barang_kode, barang_nama, barang_harga){
                    	$('#ModalaEdit').modal('show');
            			$('[name="kobar_edit"]').val(data.barang_kode);
            			$('[name="nabar_edit"]').val(data.barang_nama);
            			$('[name="harga_edit"]').val(data.barang_harga);
            		});
                }
            });
            return false;
        });


		//GET HAPUS
		$('#show_data').on('click','.item_hapus',function(){
            var id=$(this).attr('data');
            $('#ModalHapus').modal('show');
            $('[name="kode"]').val(id);
        });

		//Simpan Barang
		$('#btn_simpan').on('click',function(){
            var kobar=$('#kode_barang').val();
            var nabar=$('#nama_barang').val();
            var harga=$('#harga').val();
            $.ajax({
                type : "POST",
                url  : "<?php echo base_url('index.php/barang/simpan_barang')?>",
                dataType : "JSON",
                data : {kobar:kobar , nabar:nabar, harga:harga},
                success: function(data){
                    $('[name="kobar"]').val("");
                    $('[name="nabar"]').val("");
                    $('[name="harga"]').val("");
                    $('#ModalaAdd').modal('hide');
                    tampil_data_barang();
                }
            });
            return false;
        });

        //Update Barang
		$('#btn_update').on('click',function(){
            var kobar=$('#kode_barang2').val();
            var nabar=$('#nama_barang2').val();
            var harga=$('#harga2').val();
            $.ajax({
                type : "POST",
                url  : "<?php echo base_url('index.php/barang/update_barang')?>",
                dataType : "JSON",
                data : {kobar:kobar , nabar:nabar, harga:harga},
                success: function(data){
                    $('[name="kobar_edit"]').val("");
                    $('[name="nabar_edit"]').val("");
                    $('[name="harga_edit"]').val("");
                    $('#ModalaEdit').modal('hide');
                    tampil_data_barang();
                }
            });
            return false;
        });

        //Hapus Barang
        $('#btn_hapus').on('click',function(){
            var kode=$('#textkode').val();
            $.ajax({
            type : "POST",
            url  : "<?php echo base_url('index.php/barang/hapus_barang')?>",
            dataType : "JSON",
                    data : {kode: kode},
                    success: function(data){
                            $('#ModalHapus').modal('hide');
                            tampil_data_barang();
                    }
                });
                return false;
            });

	});

</script>
</body>
</html>

 

Sekian tutorial tentang CRUD dengan ajax dan datatable menggunakan codeigniter. Jika Anda merasa tutorial ini bermanfaat bagi Anda, jangan lupa share siapa tahu tutorial ini bermanfaat juga untuk teman Anda!

 

Download Source 

Share:



Komentar (33)

Fathurrahman, 29 July 2017 17:19 - Reply

klo CRUD, JOIN dari 2 atau 3 tabel gmana gan ??

M Fikri, 17 January 2018 07:05 - Reply

Tinggal pake fungsi join gan, di modelnya!

Fahmi, 05 August 2017 16:04 - Reply

Mantap.

M Fikri, 17 January 2018 07:06 - Reply

Thank you Fahmi.!

Dede Iskandar, 28 September 2017 10:59 - Reply

sangat membantu sekali buat saya yang belum banyak pengalaman soal coding.. terimakasih .. sukses selalu

M Fikri, 17 January 2018 07:06 - Reply

Sama-sama gan,
Terima kasih atas responnya.!

Dandi Fermeko, 13 November 2017 22:33 - Reply

Mantap bg Fikri

M Fikri, 17 January 2018 07:06 - Reply

Thank you Dandi.!

Ari Kentos, 17 January 2018 08:06 - Reply

Sangat membantu buat pembelajaran.. btw scrollnya kalau bisa jgn dibikin smooth kayak gini, malah terkesan agak lelet gerakinnya, terus di pencet tombol home dan end buat loncat keatas & kebawah halaman jd gak bisa.. hehe

M Fikri, 18 January 2018 06:11 - Reply

Terima kasih atas sarannya gan!

m ayub, 20 January 2018 12:58 - Reply

untuk validasi form yang mo diinput kok belum ada gan, trus set focus untuk cursor pada tabel yang mo diinput juga belum ada

M Fikri, 26 January 2018 22:59 - Reply

Sabar dulu gan!
Stay tuned!

mamat, 01 February 2018 19:18 - Reply

search & show data datatable nya tidak berfungsi ya mas?

M Fikri, 14 February 2018 11:07 - Reply

Berfungsi kok mas.

REYHAN, 11 February 2018 19:29 - Reply

SETELAH HAPUSS,KALAU BUTTON NYA GA BERFUNGSI LAGI GIMANA YA?

M Fikri, 14 February 2018 11:09 - Reply

Tinggal di disable true saat btn_hapus di klik mas.
Contoh:
$('#btn_hapus').attr('disabled',true);

wahyu alfarisi, 15 February 2018 11:05 - Reply

makasih mas , mau tanya di v_barang line 171 html =+ itu apa , di ambil dari mana

M Fikri, 15 February 2018 13:25 - Reply

html diambil dari var html om.
sedangkan html += artinya: tanda + (plus) merupakan penghubung pada javascript, layaknya tanda . (titik) pada php.
jadi maksudnya:
tanda (+) berarti penghubung,
tanda (=) merupakan operator

Muhammad Reka, 19 February 2018 17:36 - Reply

kk, kok yg aku jadi kyk gini yah.. http://prntscr.com/igrt2j .. aku pencet tombol tambah barang, datanya nambah, tapi modalnya gak jalan pas nutup (gelep kyk di skrinsut)..

M Fikri, 20 February 2018 08:06 - Reply

Coba perhatikan di Console, jquery-nya dengan baik belum?

Muhammad Ramdani, 20 February 2018 20:06 - Reply

makasih min, bermanfaat bgt buat ane :v kembangin lagi ya min web nya

M Fikri, 02 March 2018 06:59 - Reply

Ya mas, terima kasih atas feed back-nya!

agung, 04 March 2018 15:50 - Reply

bang fikri kok saya yang keluar data jsonnya aja gak keluar datatablesnya

M Fikri, 10 March 2018 10:29 - Reply

Controller yang dipanggil adalah controller barang/index bukan barang/data_barang gan.!
jika dipanggil controller barang/data_barang, maka hanya akan muncul data json.
Controller barang/data_barang hanya dipanggil melalui javascript, bukan melalui url.

gathot, 24 March 2018 20:19 - Reply

Bang, gimana kalau mau upload dan edit (ganti) gambar?

irhadi, 04 April 2018 13:17 - Reply

Terima kasih gan, sangat membantu dalam mempelajari codeigniter. Mau tanya Kalau mau menampilkan data menurut ID_user yang mengupload Data Barang gimana ya? misal tabel barang memiliki 2 kunci(PRIMARY KEY = barang_kode dan FOREIGN KEY=id_user).

nazar, 02 May 2018 22:52 - Reply

mau nanya mas. mohon ditambahin tutorialnya. Misalnya kalau salah satu datanya saya delete, bisa pindah ke table yg lain mas. Terimakasih

Ahmad UC, 04 May 2018 11:04 - Reply

Terimakasih Banyak Gan, Sangat Membantu tutorialnya, semoga bisa terus memberikan kebermanfaatan.

Tedjo Kusumo SB, 06 June 2018 19:29 - Reply

Mas fikri kalau setelah input,delete dan update ingin mengeluarkan notifikasi itu gimana ya? notifikasi yang saya maksud bukan menggunakan alert&#40;&#41;; tapi dari controller menggunakan set->flashdata('var','desain notifikasi'); dan dibaca langsung menggunakan ajak tanpa reload page? mohon bantuannya mas fikri. saya cuma butuh petunjuk disini. inshallah yg lain udh paham alurnya

Burhan Abdillah, 08 August 2018 14:25 - Reply

Mas,,, pertanyaan saya hingga sekarang masih menjadi misteri, menggapa ya libbrary datatable tak berfungsi pagginantion nya ketika menampilkan data secara ajax, sedangkan menampilkan data menggunakan php biasa paggination nya jalan. Misal nih saya punya data 12 harus nya paggination pada datatable muncul halaman dua, tapi kok kenyatannya yang muncul hanya halaman 1 saja? mohon pencerahannya

M Fikri, 12 September 2018 06:53 - Reply

Jika mau pagination-nya update.
bisa tambahkan kode javascript berikut:
location.reload();

novan, 07 September 2018 10:27 - Reply

bang mau nanya, crud nya udh jalan, tp jalanin crudnya datatables gk ke update gitu, contoh ada 5 data, pas dihapus datanya kehapus jadi 4, tapi di datatable nya tetap Showing 1 To 5 of 5 entries. itu penyebabnya apa ya bang, thanks

M Fikri, 12 September 2018 06:53 - Reply

Jika mau pagination-nya update.
bisa tambahkan kode javascript berikut:
location.reload();

Leave a Comment